养生深圳

官方微信

您现在的位置:广州中医药大学深圳医院>科室分类>重点专科

科室分类

重点专科

临床科室

医技科室

针灸科

日期:2017-03-31 信息来源: 字号:【

  广州中医药大学深圳医院针灸科是深圳市中医特色专科、福田区医学重点专科,是“深圳市针灸学会手法专业委员会” 、“深圳市中医药学会疼痛专业委员会”挂靠单位以及“国家中医药管理局中医医疗技术协作组”成员单位。针灸科现有医护人员22名,高级职称6人,中级职称5人,博士2人,硕士6人,硕士研究生导师2人。共开设病床38张,是集科教研、临床及保健为一体的中医特色诊疗科室。

  针灸科拥有医疗业务用房4000M2,拥有医教研配套设备价值620余万元。先后承担广东省中医药管理局、深圳市科技创新专业委员会、深圳市卫计委、福田区科技局科研课题10余项。公开发表学术论文70余篇。

  针灸科治疗手段以针灸为主,根据病情配合中药、推拿及理疗仪器等治疗手段。目前开展业务主要包括:针法(毫针针刺、三棱针、皮肤针等)、灸法(隔姜灸、直接灸、悬灸等)、耳针、头皮针、微针针刺、腹针、火针、子午流住针法、腕踝针、穴位埋线、推拿手法、中药、针刀、中药熏洗、中药封包治疗、穴位注射、拔罐、理疗等治疗。

  特色疗法:

  恢刺:将针直刺在病痛的肌肉一侧,并上下前后左右摇动针体,以促使肌肉弛缓,适应症:筋痹、肌腱拘紧、活动受限、疼痛等,也可以治疗腱鞘囊肿、肌腱损伤、关节炎等。

  穴位埋线:是将可吸收抗敏蛋白线体埋入相应穴位区域,持久、柔和地刺激穴位,达到疏通经络气血以治疗疾病的一种方法。适应症:内分泌失调、肥胖症、月经不调、痛经、颈肩腰腿痛、慢性胃炎等疾病;

  腹针疗法:通过针刺腹部特定的穴位以调整气机阴阳,实现人体阴阳动态平衡,从而治疗全身性疾病。适应症:颈椎病、腰椎间盘突出症、中风后遗症、落枕、急性腰扭伤等病症。

  热敏灸,是在热敏点上施灸,可以起到调节经气的作用。适应症:膝关节炎、肩周炎、腰痛、痛经等疼痛性疾病、内脏虚寒性疾病、面瘫、中风等。

  天灸疗法:是依据中医学“冬病夏治”等理论,采用对皮肤有刺激性的药物敷贴于穴位或患处,使其局部皮肤自然充血、潮红或起泡。适应症:治过敏性鼻炎、哮喘、慢性支气管炎、慢性咳嗽、咽炎等呼吸系统疾病,慢性胃炎、肠易激综合征、慢性胃溃疡等消化系统疾病,以及颈椎病、腰椎间盘突出症、痛经等疼痛相关性疾病。

  子午流注灵龟八法,是气血阴阳的按时循经运行按时取来,以起到调和阴阳,纠正机体的偏盛偏衰来治疗疾病的一种针灸方法。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。针灸科全体医护人员将立足中医、突出传统疗法,以“中西互补、针药并用、内外兼治”为原则,注重中医整体观念和辩证施治,竭诚提供优质高效的服务。